Diagnóstico de la incidencia y severidad dela roya amarilla (Hemilicia vastratix berk & br.) en cultivares de cafeto - sector Tunquimayo - Santa Ana La Convención -Cusco - Ccoiso Huaman, Rony (2016)
El monitoreo de la incidencia y severidad de la roya amarilla del café causada por Hemileia vastatrix Berk. & Br. Es importante para tener la información in situ del impacto de la enfermedad y así conocer la epidemiologia de la roya y proveer la base teórica para delinear estrategias de manejo de la enfermedad. Por lo cual por medio de este trabajo se dio a conocer la epidemiologia y dispersión de la roya amarilla del café en el sector de Tunquimayo presentando datos de incidencia y severidad de la enfermedad a nivel de la hoja, según sector, cultivares y altitudes de producción de café, a su vez se registró datos las plantaciones de café del ámbito de estudio: nombre del productor, sector distrito, coordenadas de ubicación, temperatura humedad relativa media. Para la metodología de evaluación se aplicó el método del muestreo al azar que consiste en Recorrer el lote y tomo muestra de hojas cada 04 o 05 filas o curvas de nivel, haciendo un total de 10 filas o curvas muestreadas cada una con 02 plantas de cafeto evaluados al azar, tratando de cubrir todo el área, donde se realiza la evaluación de severidad a nivel de la hoja. Se utilizó las escalas y diagramas de evaluación; posteriormente se procedió al registro los datos en el formato de evaluación para su posterior análisis. La evaluación se realizó en los meses de mayo - junio del 2016 en época de estiaje, estando el cultivo café en etapa cosecha para las zonas altas. En el ámbito de estudio se presentó una prevalencia del cultivar Typica con 38%, Catimor 26%, Caturra con 21%, Pache con 9 y Bourbon 6% alcanzando así los mayores porcentajes entre los cultivares evaluados además el cultivar Typica presenta un promedio de 94.53% de incidencia, Pache 100% y Caturra Amarilla 83.14%, el Catimor (0%) por consiguiente es resistentes a la roya amarilla porque tiene un cruzamiento del caturra roja con el hibrido de timor (es un genotipo arabicoide de naturaleza tetraploide (2n= 44), considerado fuente de resistencia de la roya) y el Bourboon (0%) es resistente a la roya amarilla por aplicaciones de productos químicos de prevalencia entre los cultivares evaluados. En el sector de Tunquimayo la incidencia de la roya amarilla del cafeto a nivel de la hoja fue el de 92.56%. En severidad el sector de Tunquimayo presento un promedio general a nivel de hoja 64%.