Determinación de las propiedades físico-mecánicas de ladrillos ecológicos fabricados con plástico reciclado en la ciudad del Cusco-2017 - Torres Huayta, Cindy Maireth (2019)
Con el fin de combatir la contaminación producida por la fabricación de ladrillos de arcilla cocida y la no reutilización de las botellas plástico en la ciudad del Cusco. Se propone un ladrillo de concreto con PETT1 que disminuiría: el uso de hornos artesanales que contribuyen a la producción del CO, la explotación de canteras de arcilla para la fabricación de las unidades y la contaminación de botellas de plástico consideradas basura. Esta investigación estudia las propiedades físicas y la resistencia a la compresión de ladrillos de concreto elaborados con adición de fragmentos de plástico reciclado en reemplazo del agregado grueso (en volumen) en 5%,10%,15% y 20% comparándolos con el ladrillo de concreto simple. Se realizaron ensayos a los agregados grueso y fino para un diseño de mezcla con una resistencia de f´c 130 kg/cm2. Se ensayaron los testigos de concreto a los 7,14 y 28 días obteniendo resultados óptimos con una resistencia promedio a los 28 días de 134.10 kg/cm2.Con este diseño de mezcla se procedió a la fabricación del ladrillo patrón sin PETT y posteriormente se incorporó el plástico triturado en porcentajes de 5%, 10%, 15% y 20%. Se sometió a los ensayos de variación dimensional, humedad, alabeo, absorción, succión y compresión axial en unidades, encontrando la óptima dosificación al reemplazo del agregado grueso en un 5% de PETT, con una resistencia de 134.92 kg/cm2, clasificándolo como ladrillo tipo IV (norma E070) y tipo 10 (NTP 339.601). La resistencia a compresión axial en pilas tiene una resistencia promedio mayor en la pila fabricada con ladrillos con 5% de PETT obteniendo un f´m de 66.57 kg/cm2 y cumple con lo exigido en la Norma E070 de Albañilería. El mayor esfuerzo cortante promedio en muretes que se obtuvo fue en el murete fabricado con ladrillos con 5% de PETT obteniendo un v'm de 8.07 kg/cm2. Se concluyó que el reemplazo del agregado grueso en proporción del 5% de PETT, cumple con requerimientos mínimos establecido por la norma E070 2006 para ladrillos de concreto en todos los casos.