Entrenamiento deportivo y aprendizaje de fundamentos técnicos del voleibol en estudiantes de secundaria de la I.E. Mx. de Aplicación Fortunato L. Herrera - Cusco 2024 - Corvacho Mamani, Diana (2024)
El presente estudio se realizó con el propósito de determinar la relación entre entrenamiento deportivo y aprendizaje de fundamentos técnicos del voleibol en estudiantes de secundaria de la I.E. Mx. de Aplicación Fortunato L. Herrera del Cusco 2023. La investigación: fue básica, porque se buscó ampliar el entendimiento del fenómeno estudiado utilizó, el diseño corresponde a un estudio transversal de nivel descriptivo correlacional debido a que se estudió las características que presentaban las variables en una población determinada, cuantitativo debido a que se recabaron datos numéricos para su análisis, no experimental por no realizarse una manipulación deliberada de las variables. La técnica que se utiliza encuestas y tests de aptitud física, la población que participo estuvo constituido por 50 estudiantes de la Institución Educativa. Los resultados indican la existencia de una correlación positiva entre el entrenamiento deportivo y los fundamentos técnicos en voleibol de la aplicación de la prueba de Spearman se obtuvo el valor de 0.732 se puede concluir que medida que aumenta el nivel de entrenamiento deportivo, también tienden a mejorar los fundamentos técnicos de los jugadores de voleibol. En resumen, los hallazgos sugieren la existencia de una significativa relación entre entrenamiento deportivo y los fundamentos técnicos en voleibol.