Características epidemiológicas y supervivencia en pacientes con cáncer de mama del hospital nacional Carlos Alberto según Escobedo, Arequipa, 2008-2014 - Quispe Bellido, Edwin Mateo (2015)
Antecedentes: El cáncer de mama es el tumor maligno más frecuente en la mujer en países desarrollados y en vías de desarrollo. Durante las últimas décadas la morbilidad por cáncer de mama en las mujeres se ha incrementado notablemente. En Perú, se estima que una de cada 25 mujeres desarrollará cáncer de mama durante su vida causando alrededor de 1.000 muertes al año. El objetivo de este estudio es determinar las características epidemiológicas y la supervivencia de las pacientes de cáncer de mama y su relación entre estos años en el hospital EsSalud - Arequipa Material y Métodos: Diseño observacional, analítico, longitudinal y retrospectivo. Se obtuvo la base de datos de los casos de cáncer de mama del Hospital, un total de 306 pacientes. Las variables que se analizaron fueron la edad, el estadio TNM, el tamaño tumoral, el número de ganglios afectados, el grado de diferenciación, el tipo histológico y el tiempo de supervivencia. Los datos se analizaron con SPSS 20.0, para la supervivencia global se utilizó el método de Kaplan Meier, y para comparar las variables con la supervivencia utilizamos el Log Rank. Resultados: La edad media del diagnóstico fue 56 años. Las características más frecuentes fueron: Estadío IIA; ubicación •cuadrante superior externo; el tamaño mayor a 2 cm, el ductal infiltrante, el grado moderadamente diferenciado. La supervivencia global a los 5 años fue al 82%, el estadio TNM y el tamaño tumoral fueron características que afectan a la supervivencia. Conclusiones: El estadio tumoral TNM y el tamaño tumoral son características que afectan considerablemente a la supervivencia.