Utilización del GPS Google Earth y el logro de las competencias en el área de ciencias sociales de los estudiantes del centro rural de formación en alternancia ayarkunaq yachaywasin de Huanimpampa Paruro año 2022 - Sota Salazar, Nerida (2023)
El presente trabajo de investigación fue de tipo aplicativo y tuvo como mayor objetivo: Determinar la efectividad del uso del GPS Google Earth en el logro de las competencias en el área de Ciencias Sociales de los estudiantes del Centro Rural de Formación en Alternancia Ayarkunaq Yachaywasin de Huanimpampa Paruro año 2022. Tuvo una población de 96 estudiantes entre varones y mujeres, distribuidos de primero a quinto grado de educación secundaria, para la determinación de la muestra se aplicó una técnica muestral de tipo censal por el cual no se excluyó a nadie de la población de estudio y para recoger los resultados se aplicaron encuestas y conservación dirigida. Y el trabajo de investigación llego a la siguiente conclusión más importante: Se llegó a concluir que el uso del GPS Google Earth en el logro de las competencias en el área de Ciencias Sociales de los estudiantes del Centro Rural de Formación en Alternancia Ayarkunaq Yachaywasin de Huanimpampa Paruro, es eficiente ya que en el cuadro número dieciocho se halló que en el pre test se obtuvo 868 puntos y en la pos test este puntaje alcanzo a 3244 puntos cuya diferente entre estos fue de 2376 puntos el cual arroja un 51,5% de logro de nuestra forma de enseñar con esta herramienta tecnológica, ello respaldado con la diferencia de promedios entre ambas evaluaciones en el cuadro número diecinueve.