Auditoría tributaria preventiva y las contingencias tributarias en MATEC Ingenieros SRL del distrito de Wánchaq, provincia y departamento del Cusco, periodo 2023 - Usca Gallegos, Luz Shomara (2024)
La presente investigación titulada “Auditoría tributaria preventiva y las contingencias tributarias en MATEC ingenieros SRL del distrito de Wánchaq, provincia y departamento del Cusco, periodo 2023”; tuvo como objetivo general “Determinar de qué manera la auditoría tributaria preventiva influye en las contingencias tributarias en MATEC Ingenieros SRL del Distrito de Wánchaq, Provincia y Departamento del Cusco, Periodo 2023”. La metodología empleada fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo y un método deductivo. El diseño fue no experimental de corte transversal. La población estuvo compuesta por los trabajadores de MATEC Ingenieros SRL, con una muestra de 30 empleados. Se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos y el cuestionario como instrumento. Los datos recolectados fueron procesados con Excel y SPSS. Por último, se concluyó que la auditoría tributaria preventiva influye significativamente en la reducción de contingencias tributarias, esto se corroboró mediante la prueba Tau-b de Kendall, la cual arrojó un valor menor a 0.05 en su significancia, lo que permite aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula. Además, se observó un nivel de influencia alta de 0.791. Por lo tanto, la implementación de auditorías tributarias preventivas como práctica estándar no solo minimiza los riesgos fiscales y asegura el cumplimiento de normativas, sino que también contribuye a la reducción de contingencias y promueve una mayor transparencia y responsabilidad en el ámbito tributario.