Clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de construcción civil. Caso empresa constructora Luren Contratistas S.R.L. Cusco, 2019 - Palacio Valenzuela, Luis Alberto (2023)
El presente trabajo de investigación, cuyo problema general pasa por establecer la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores de construcción civil, caso Constructora Luren Contratistas S.R.L Cusco periodo 2019, con el objetivo de determinar el grado de relación entre estas, a fin de determinar una pauta efectiva para posicionar a esta empresa constructora en un nivel competitivo dentro de este sector altamente sensible, dado que el éxito de su gestión empresarial depende básicamente del manejo de sus recursos humanos, dada la alta incidencia porcentual en el desempeño de esta empresa. La hipótesis general planteada es si el clima organizacional tiene dirección directa y significativa con el desempeño laboral de los trabajadores de construcción civil, para el caso específico. El tipo de investigación es cuantitativo, con un diseño no experimental, correlacional y la población con la que se ha trabajado es de 50 miembros, a quienes se ha aplicado encuestas, cuestionarios y estos datos han sido analizados a la luz del manejo de la variable independiente Clima Organizacional en sus dimensiones: Estructura, Comunicación, Identidad, Autonomía y Motivación; y la variable dependiente de Desempeño Laboral en sus dimensiones: Trabajo en equipo, Eficiencia, Iniciativa y Eficacia. En la investigación se concluye que la relación existente entre Clima Organizacional y Desempeño Laboral de la empresa analizada es directa y muy alta del orden del 96,7%, lo propio en las relaciones entre las 5 dimensiones del clima organizacional y el desempeño laboral, que en promedio supera el 95%