Sistema integrado de registros electrónicos en el cumplimiento de obligaciones tributarias en las empresas comerciales del distrito de Urcos provincia de Quispicanchi y región Cusco, 2023 - Ccarita Qquesuallpa, Alberto (2024)
La presente investigación se centró en el impacto del Sistema Integrado de Registros Electrónicos (SIRE) en el cumplimiento de obligaciones tributarias en las empresas comerciales del distrito de Urcos, provincia de Quispicanchi, en la región Cusco, durante el año 2023. La Administración Tributaria implementó diversas herramientas digitales, como el SIRE, con el objetivo de mejorar la eficiencia y la transparencia en la gestión tributaria. Sin embargo, la adopción de este sistema presentó desafíos significativos para las empresas de la región, especialmente en términos de capacitación, infraestructura tecnológica y precisión en el manejo de la información. Se utilizó un enfoque explicativo para analizar las relaciones entre las variables, aplicando técnicas de muestreo no probabilístico intencional y empleando herramientas estadísticas como Microsoft Excel y SPSS v27 para el análisis de datos. La investigación se realizó mediante encuestas a contadores de 30 empresas comerciales en Urcos, y se utilizó el coeficiente de correlación de Rho de Spearman para la validación de hipótesis. Los resultados indicaron que, a pesar de los avances del Sistema Integrado de Registros Electrónicos (SIRE), persisten problemas como la falta de capacitación, infraestructura insuficiente y errores en la información. La investigación sugiere que, para una implementación efectiva del SIRE, la SUNAT debe ofrecer soporte técnico y capacitaciones continuas, y las empresas deben ajustar sus prácticas a las normativas vigentes. Una adopción adecuada del SIRE podría mejorar la gestión tributaria y el cumplimiento de obligaciones en las empresas comerciales del distrito de Urcos.