Efecto del mucilago de Opuntia ficus indica (Tuna) como coagulante natural y coadyuvante al sulfato de aluminio en el tratamiento de las aguas residuales procedentes de la laguna de estabilización de Querapata, distrito de Chinchero - Mogrovejo Quispe, Hiker David (2023)
En el presente trabajo, se evaluó el Efecto del mucilago de las pencas de Opuntia ficus indica (tuna) como coagulante natural y coadyuvante al sulfato de aluminio en el tratamiento de las aguas residuales procedentes de la laguna de estabilización de Querapata, para lo cual se determinó la composición química del mucilago en base seca y húmeda, se estableció la dosis optima de mucilago en base seca y húmeda para la remoción de turbidez, se evaluó la combinación del mucilago de tuna como coadyuvante + sulfato de aluminio. Por último, se realizó los análisis fisicoquímicos y bacteriológicos antes y después de los tratamientos. Se determinó la composición química del mucilago mediante el método de análisis de alimentos A.O.A.C, se empleó el método del test de jarras para identificar la dosis optima del mucilago de tuna y evaluar su efecto en combinación con el sulfato de aluminio, se realizó lecturas de turbidez mediante el método de turbidimetría y los análisis fisicoquímicos y bacteriológicos utilizando los Standard methods for examination of water and wastewater. Los resultados muestran que el mucilago en base seca presenta un alto contenido de carbohidratos de 83.41%. La dosis óptima determinada para la remoción de turbidez fue de 0.5gr/l de mucilago de tuna en base seca lo que logro una remoción de 73.74%. Además, al combinar el mucilago de tuna con sulfato de aluminio a una dosis de 20ml, se obtuvo una remoción del 95.14% con una turbidez promedio de 6.75 NTU. Los análisis fisicoquímicos mostraron