Gestión contable para mejorar recaudación tributaria de la municipalidad distrital de Santiago, periodos 2020 al 2023 - Melo Amao, Esthefani Yolanda (2024)
La presente investigación, titulada “Gestión contable para mejorar recaudación tributaria de la Municipalidad Distrital de Santiago, periodos 2020 al 2023”; tuvo como objetivo general: “Describir la influencia de la gestión contable en la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de Santiago, periodos 2020 al 2023”. La metodología utilizada fue de tipo básica, con un nivel descriptivo y un diseño no experimental de corte longitudinal. La población estuvo compuesta por funcionarios y servidores de la Municipalidad Distrital de Santiago y la muestra incluyó a 25 de estos funcionarios y servidores. Se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento utilizado fue un cuestionario. Los datos recolectados se procesaron utilizando el sistema estadístico SPSS25. Finalmente concluye en la importancia implementar y fortalecer mecanismos efectivos de la gestión contable para lograr una buena recaudación tributaria. Una gestión contable no solo garantiza la adecuada ejecución, sino que ayuda a registrar, analizar y controlar la gestión de ellos, además de ver los ingresos que se tiene, el cual repercute mucho en la recaudación que tiene la entidad, al tener todo en orden con una buena implementación y siguiendo los procedimientos.