Factores de riesgo asociados a la policitemia neonatal en recién nacidos del servicio de neonatología del hospital regional Cusco 2020-2023 - Quispe Marroquin, Araceli (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a la Policitemia neonatal en recién nacidos del servicio de neonatología del Hospital Regional Cusco 2020-2023. El diseño metodológico fue un estudio analítico de caso control y de tipo retrospectivo. La población y muestra estuvo conformada por 26 casos y 52 controles. Se utilizó una ficha de recolección de datos y paquete estadístico SPSS v.26.0 y se aplicó el estimador OR. Los resultados fueron: El 65.4% fueron de sexo masculino con un (OR 2.0 p=0.015 IC 95% 0.77-5.04). y el lugar de procedencia que más predomino en los casos fue el rural con un 69.2% al igual que en los controles, con un 71.2% (OR 1.1 p=0.05 IC 95% 0.39-3.06). Los factores de riesgo neonatales asociados a la policitemia neonatal, fueron: La edad gestacional comprendida entre las 37 a 40 semanas (OR 2.0 p=0.02 IC 95% 0.59-6.92), el retardo del crecimiento intrauterino (OR 1.3 p=0.05 IC 95% 0.46-4.09), peso al nacer mayor a 2500 gr (OR 1.5 p=0.046 IC 95% 0.48-4.96), alteraciones metabólicas (OR 1.5 p=0.048 IC 95% 0.55-4.39) y la mayoría fueron de parto eutócico (OR 1.4 p=0.047 IC 95% 0.57-3.80). Los factores de riesgo maternos asociados a la policitemia neonatal, fueron: Edad materna mayor a 35 años (OR 1.4 p=0.049 IC 95% 0.52-3.76), diabetes gestacional (OR 2.8 p=0.03 IC 95% 0.69-11.71), cardiopatía materna y uso de betabloqueantes (OR 4.2 p=0.023 IC 95% 0.36-49.20), embarazo múltiple y placenta previa (OR 1.5 p=0.05 IC 95% 0.32-7.57).