Evaluación de la citotoxicidad y genotoxicidad de los microplásticos de poliestireno y del acetaminofeno en Lactuca sativa - Coronel Salazar, Manuel Jesus (2023)
La presente investigación se realizó en el Laboratorio de Biología Molecular ambiente C-273 de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, entre los meses de Enero y Noviembre del año 2022. El objetivo fue evaluar la citotoxicidad y genotoxicidad en Lactuca sativa expuesta a diferentes concentraciones de MP-PS y de AC, como: 25, 50, 100, 200, 400 y 800 ppm y un control negativo. Para la evaluación de la citotoxicidad, se determinó el porcentaje de inhibición de la germinación (IG) de L. sativa a los 3 días de exposición de las semillas con MP-PS y AC, y a los 6 días se evaluó el porcentaje de inhibición de la elongación radicular e hipocótilo (IER / IEH). Para la determinación de la genotoxicidad, se evaluó mediante el porcentaje de micronúcleos (MN) y el índice mitótico (IM) en los ápices radiculares de L. sativa. Los resultados con MP-PS muestran un 20% IG en la concentración de 800 ppm; por otro lado, presentó un 58,25% de IER y un 88,77% de IEH. Los parámetros toxicológicos evaluados dieron una CL50 de 27 518,66 ppm, una Concentración sin efecto observado (NOEC) de 50 ppm y una Concentración de efecto más bajo observado (LOEC) de 100 ppm. Estos resultados proporcionan una perspectiva diferente de los efectos tóxicos de los MP-PS y del AC, puesto que se obtuvieron mayores efectos citotóxicos y genotóxicos con la combinación de los MP-PS con el AC, evidenciando un efecto potenciador.