El uso del internet en los jóvenes de la comunidad de Yomentoni de Echarate, La Convención-Cusco 2022-2024 - Castro Rojas, Dante Alejandro (2025)
La presente investigación, titulada “El uso del internet en los jóvenes de la comunidad de Yomentoni de Echarate, La Convención – Cusco, 2022-2024” analiza los efectos socioculturales y económicos del internet en jóvenes de entre 15 y 17 años. Bajo un enfoque cualitativo explicativo, se realizaron entrevistas estructuradas a una muestra no probabilística de diez informantes clave. Los resultados muestran que el internet ha generado un aumento en las interacciones virtuales, una mayor facilidad de acceso a la información y cambios en las rutinas diarias. A nivel cultural, se evidencia un debilitamiento parcial de la identidad local, mientras que, en lo económico, se observa un incremento del gasto personal en conectividad y una disminución del interés por las actividades agrícolas. No obstante, también se identifican procesos de hibridación cultural en los que lo digital y lo tradicional conviven. Este estudio contribuye a comprender cómo el internet transforma la vida cotidiana en contextos rurales y plantea la necesidad de estrategias que promuevan un uso crítico y culturalmente pertinente de la tecnología.