Cultura tributaria y su incidencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los establecimientos comerciales de abarrotes acogidas al nuevo régimen único simplificado (NRUS) del distrito de Santiago-2021 - Cruz Huaman, Ruth Karla (2023)
El presente trabajo de investigación intitulado “Cultura tributaria y su incidencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los establecimientos comerciales de abarrotes acogidas al Nuevo Régimen Único Simplificado (NRUS) del distrito de Santiago – 2021”, se realiza con el propósito de determinar de qué manera la cultura tributaria incide en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los establecimientos comerciales de abarrotes acogidas al Nuevo Régimen Único Simplificado (NRUS) del distrito de Santiago – 2021. La metodología utilizada es la investigación de tipo básica, de nivel descriptivo y correlacional. La técnica que se utiliza es la encuesta y el instrumento es el cuestionario. La población está conformada por los contribuyentes de los establecimientos comerciales de abarrotes acogidas al nuevo régimen único simplificado; la muestra se determinó de manera intencional, definiéndose 210 contribuyentes de establecimientos comerciales de abarrotes acogidas al Nuevo Régimen Único Simplificado (personas naturales con negocio). Se llegó a la conclusión de que la cultura tributaria incide significativamente en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los establecimientos comerciales de abarrotes acogidas al Nuevo Régimen Único Simplificado, se sugiere a los contribuyentes acogidos al NRUS, solicitar la asesoría de un contador tributarista para cumplir con sus obligaciones fiscales, de igual manera solicitar a la Administración Tributaria a realizar cursos de capacitación de manera frecuente de cursos básicos en tributación.