Prevalencia de lesiones bucales en mucosa oral de gestantes atendidas en Centro de Salud de San Jerónimo Cusco - 2016 - Tupac Melendez, Alvaro (2016)
Objetivo: el propósito de este estudio fue determinar la prevalencia de Lesiones bucales en mucosa oral de Gestantes atendidas en Centro de Salud de San Jerónimo Cusco-2016. Material y Métodos: En el presente estudio se realizó un estudio descriptivo, utilizando una población de 900 gestantes colaboradoras atendidas en el centro de salud de San Jerónimo. Resultados: En la presente investigación, se obtuvo que la prevalencia de lesión gingival fue la prevalente (97.5%), y la prevalencia de otras lesiones fue de lesiones vesiculobulosas (0.83%), lesiones ulcerativas (5.0%), lesiones rojoazuladas (3.33%), pigmentación de tejidos peribuclaes (5.8%), ninguna lesión presente (2.5%), no se encontraron datos referente a lesiones blancas y lesiones verrucopapilares; la mayor prevalencia de edad en gestantes atendidas está dada por los 24 años y la mayor prevalencia de edad gestacional de las gestantes atendidas está dada por las 26 semanas. Conclusión: La descripción correcta de los diferentes tipos de lesiones en mucosa oral ayudan a tener un mejor diagnostico; Se encontró que la prevalencia de gingivitis es alta, seguido de lesiones pigmentarias.