Software para la interpretación de análisis de suelo y cálculo de la fertilización del cultivo de cafeto - Guzman Romero, Diego Armando (2018)
En las Zonas productoras de café denominado Echarate y Quellouno de la provincia de la Convención, región Cusco en Perú, Se realizó la investigación cualitativa “ SOFTWARE PARA LA INTERPRETACION DEL ANALISIS DE SUELO Y CALCULO DE LA FERTILIZACION DEL CULTIVO DE CAFETO “ con la finalidad de mejorar el método de Interpretación de análisis de suelos desarrollando un software, creando una base de datos con los materiales, actividades e información usado en la fertilización del cultivo de café automatizando de forma digital los cálculos de abonamiento y determinar la cantidad de enmienda para corregir los suelos ácidos y neutralizar el aluminio intercambiable (Al³⁺). Se obtuvo muestras de suelo representativo de los sectores de Tocate y Canelón en el distrito de Quellouno, muestras de suelo de los sectores de Delicias y Torontoypata del distrito de Echarate el cual se analizó en el laboratorio de Cañete Valle Grande - Lima bajo métodos estandarizados con un análisis completo de caracterización y micro elementos, llegando a las siguientes conclusiones: La Base de Datos nos permite determinar parcelas para el óptimo desarrollo del cultivo de café, facilita desarrollar el cálculo de abonamiento de manera automatizada, La validación del prototipo nos indica que las condiciones de los suelos son óptimas para la producción de café son francos y franco arcillosos, materia orgánica alta en mayor promedio, capacidad de intercambio catiónico bajo a medio, muy ligeramente salino de reacción acida y moderadamente acida, bajo a nulo contenido de carbonato de calcio, fosforo bajo a medio al igual que el potasio, contenido excesivo de hierro, nulo, muy bajo y medio contenido de boro, zinc de promedio bajo y valores altos de manganeso a bajo, la automatización de abonamiento o fertilización de los análisis de suelo indica que muestran diferente requerimiento de abono o fertilizante, una gran diferencia en relación a la acidez de los análisis de suelo, siendo el sector de Tocate quien presenta mayores problemas de acidez con un 70 % de problemas con el aluminio con valores 72.55% como el más alto y 0.73 tn de enmienda para corregirlo y 47.28% como el más bajo con un valor de 0.343 tn de enmienda para ser corregido.