Prevalencia y factores asociados al sobrepeso y obesidad en estudiantes de medicina de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, 2018 - Auccacusi Rodriguez, Cesar Augusto (2018)
PREVALENCIA Y FACTORES ASOCIADOS AL SOBREPESO Y OBESIDAD EN ESTUDIANTES DE MEDICINA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO, 2018. OBJETIVO: Investigar la prevalencia y los factores asociados al sobrepeso y obesidad en estudiantes de medicina de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, 2018. METODOLOGIA: Estudio descriptivo, transversal y analítico, realizado en una muestra de 180 estudiantes de la Escuela Profesional de Medicina Humana-UNSAAC de entre 15 a 29 años en el mes de marzo del 2018. Se evaluaron factores sociodemográficos (sexo, edad, pareja actual, condición de trabajo y antecedente familiar de Enfermedad No Transmisible), factores académicos (modalidad de ingreso, año académico y desempeño académico) y factores del estilo de vida (actividad física, alimentación, consumo de alcohol, cigarrillo y otras drogas ilegales, tiempo de ocio, sueño y afrontamiento), para lo cual se utilizó el CEVJU-R (Cuestionario de Estilos de Vida de Jóvenes Universitarios). Se realizo pruebas de chi cuadrado y OR para identificar factores asociados. RESULTADOS: La edad promedio fue de 21.5 años; el sexo masculino fue de 58.9%. El estado nutricional fue: El 1.7 % presento bajo peso, el 66.7% presento normopeso, el 27.8 % sobrepeso y el 3.9 obesidad. Los factores relacionados, estadísticamente significativa (p < 0.05) fueron: la práctica saludable de actividad física (OR= 0.216 con un IC 0.105-0.437), y la practica saludable en la alimentación (OR=0.370 IC 0.193-0.711). CONCLUSIONES: La prevalencia de sobrepeso y obesidad fue 27.8 % y 3.9% respectivamente. No se halló asociación entre los factores sociodemográficos y académicos con respecto al sobrepeso y obesidad. La práctica saludable de actividad física y alimentación en los estudiantes son identificados como factores protectores