Eficiencia de tres herbicidas sistémicos con diferentes dosis en el control de Puka Kora (Rumex acetosella) comunidad Tintay - distrito Kishuara - provincia Andahuaylas - Apurímac - Ccorahua Urbano, Elizabeth (2019)
El objetivo fue evaluar la eficiencia de tres principios activos con diferentes dosis en el control de la maleza puka kora (Rumex asetocella). El presente trabajo de investigación se realizó en la comunidad de Tintay, Distrito de Kishuara, provincia de Andahuaylas, región Apurímac durante los meses de marzo a mayo del 2018, con el objetivo de medir la eficiencia de los tres principios activos seleccionados, utilizando el diseño en bloques al azar con arreglo factorial y 9 tratamientos con tres repeticiones cada uno. En el experimento se midió la eficiencia de tres diferentes principios activos como: Glifosato en tres dosis de aplicación , alta(1.2) l/ha, media(0.6) l/ha y baja(0.3), 2,4D AMIDA en tres dosis de aplicación, alta(1.2) l/ha, media(0.6) l/ha y baja(0.3) y Metribuzin en tres dosis de aplicación alta (0.6) l/ha, media(0.3) l/ha y baja(0.15) l/ha, estas formulaciones presentaron diferencias estadísticas significativas. Se concluye que el tratamiento con glifosato en su dosis alta es el que obtuvo mayores resultados en el control de la maleza Puka kora (Rumex asetocella), con una marcada diferencia en comparación entre los tres productos utilizados. El tratamiento con 2,4D AMIDA obtuvo buenos resultados en el control de la maleza esto en las dosis de aplicación media (0.6) y alta (1.2), pero con menores resultados que el glifosato, en cuanto al metribuzin no se observó un eficiente control de la maleza, ya que se obtuvieron bajos resultados para el control de esta.