La inclusión financiera y la productividad agrícola de las unidades agropecuarias de la región Cusco 2017 - 2019 - Espirilla Paucar, Sandra (2025)
El presente estudio analiza la relación entre la inclusión financiera y la productividad agrícola en pequeñas unidades agropecuarias de la región Cusco. Para ello, se utilizaron datos de fuente secundaria procedentes de la Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA), con información de panel compuesto por 270 unidades agropecuarias observadas durante el periodo 2017–2019. El estudio adoptó un diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo y un alcance descriptivo- correlacional. La productividad se mide a través de un índice de productividad total factorial (PTF) estimada mediante el método de Ackerberg-Caves-Frazer, mientras que la inclusión financiera se aproxima mediante un índice compuesto (IFI) que que integra las dimensiones de acceso y uso a través de la metodología de Sarma. Los resultados evidencian que la inclusión financiera tiene un efecto positivo y significativo sobre la productividad agrícola: un incremento de 0.1 en el IFI (escala de 0-1) se asocia con un aumento del 2.4% en la PTF agrícola. El análisis de componentes demostró que el crédito tiene un efecto positivo y significativo sobre la productividad, al facilitar la inversión en insumos y tecnologías que mejoran la eficiencia productiva. En cambio, el ahorro no muestra un efecto estadísticamente significativo, lo que sugiere que su uso responde más a una lógica precautoria que productiva. Asimismo, se encontró que variables como el nivel educativo, la capacitación técnica y el género del productor influyen significativamente en los niveles de productividad de la unidad agropecuaria, destacando el rol del capital humano en el desempeño agrícola.