Efecto del abonamiento con dos tipos de preparación de compost en el rendimiento de cuatro variedades de repollo (Brassica oleracea L. var. Capitata) en K'ayra - Cusco - Nina Carlo, Oscar Avinael (2014)
El trabajo de investigación intitulado "Efecto del abonamiento con dos tipos de preparación de compost en el rendimiento de cuatro variedades de repollo (Brassica oleracea L. var. Capitata en K'ayra- Cusco", se realizó en el Centro Agronómico K'ayra de la Facultad de Agronomía y Zootecnia - UNSAAC; entre el 23 de setiembre del 2013 y 27 de febrero del 2014. Los objetivos específicos fueron: Determinar el efecto de dos tipos de preparación de compost (11.3 t/ha de compost con ME y 15.7 t/ha de compost sin ME) en el rendimiento, comportamiento agro botánico y costos de producción, de cuatro variedades de repollo (Corazón de Buey, Brunswick, Savoy o repollo crespo y Charleston Wakefield). Se optó el Diseño de Bloques Completos al Azar, con arreglo factorial de 3A x 4B, 12 tratamientos y 4 repeticiones. Las conclusiones fueron: 1. Los dos tipos de preparación de compost (Compost con Microorganismos Eficientes y compost normal) fueron estadísticamente iguales en las variedades de repollo cuyos pesos de cabeza fueron de 81.858 t/ha y 76.424 t/ha respectivamente, pero superiores al testigo (sin compost) con 63.858 t/ha. La variedad de repollo Brunswick superó a las demás variedades evaluadas con 99.422 t/ha y la variedad Savoy o repollo crespo obtuvo el menor rendimiento de 45.689 t/ha. 2. Los dos tipos de preparación con compost no presentan diferencias estadísticas respecto al diámetro de la cabeza de repollo; pero sí entre variedades donde la variedad Brunswick es superior a las demás con un diámetro de 22.745 cm, el menor diámetro lo presentó la variedad Charleston Wakefield con 20.163 cm. 3. Para los dos tipos de preparación con compost, no muestra diferencias en la longitud de la raíz principal; pero sí en las variedades, la variedad Savoy o repollo crespo es superior a las demás con 29.232 cm, y Charleston Wakefield presentó la menor longitud con sólo 24.511 cm. 4. Las variedades Charleston Wakefield y Corazón de buey resultaron ser las más precoces con 117 y 123 días, las variedades más tardías fueron Brunswick y Savoy con 144 días. 5. Los tratamientos T-1 al T-4, presentaron un costo total de S/. 29 112.90 y T5, al T-12, tuvieron un costo total por ha de S/. 33 511.90; el tratamiento A282 (tipo de preparación de compost ME en variedad Brunswick) con un rendimiento de 118.271 t/ha con una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 76.46% resulto ser la más rentable de los tratamientos en estudio; el tratamiento A 1 83( sin compost - testigo en la variedad S a voy o repollo crespo) con un rendimiento 34.288 t/ha con una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 6% resulto ser la menos rentable de los tratamientos en el presente experimento.