Las mypes y la innovación tecnológica, un factor para la erradicación del desempleo en la región Cusco 2015 - Atausupa Escalante, Estefany (2017)
Actualmente, existe consenso en cuanto al rol fundamental que cumplen las micro y pequeñas empresas (MYPEs) dentro de la estructura económica del Perú, Por un lado, es oportuno mencionar su relevancia en términos cuantitativos, ya que concentran el 98.35% del total de empresas, constituyen aproximadamente con el 42% de la producción nacional y emplean cerca del 88% del empleo privado. Por otro lado, es importante resaltar el enorme potencial de éstas para conformar un tejido empresarial competitivo, adaptable y eficiente. En efecto, según la experiencia internacional las MYPE's poseen la capacidad de convertirse en el motor de un desarrollo empresarial, si no logran tener un consumo individual tan considerable como las multinacionales, en conjunto llegan a consumir más que las mismas grandes empresas. Se ha comprobado que las MYPE's fallan por errores de gestión, técnicamente son muy competentes, pero tienen serios problemas en la parte administrativa. Conociendo dichos antecedentes son un nicho de mercado muy interesante y grande. Además existe carácter descentralizado y flexible: descentralizado porque representan a la mayor cantidad de unidades económicas en cada una de las regiones del país, por lo cual, su consolidación puede contribuir con la generación de riqueza interna; es flexible debido a la versatilidad que poseen para adaptarse fácilmente a las necesidades cambiantes de los mercados, en comparación con las grandes compañías que como resultado de la inversiones a gran escala, ven reducidas sus posibilidades de respuesta ante cambios en el entorno productivo.