Coleópteros coprófagos (Scarabaeidae: Scarabaeinae) en 02 unidades de vegetación en la localidad de tono Parque Nacional del Manu - Astete Alvarez, Juan Ciro (2018)
Se presenta el estudio de la diversidad de escarabajos coprófagos pertenecientes a la Subfamilia Scarabaeinae presentes en dos unidades de vegetación: Bosque secundario y Pastizal, en la localidad de Tono, Reserva de Biósfera del Manu. Los muestreos se efectuaron en los meses de abril (época de secas) y diciembre (época de lluvias) de 2016, para lo cual se realizó la instalación de dos transectos de evaluación, cada uno conformado por 05 estaciones de muestreo. Cada estación de muestreo con 04 trampas de caída o trampas pit-fall, conteniendo diferentes tipos de atrayentes, estuvieron instalados por un periodo de 48 horas continuas de evaluación. Se obtuvieron 964 individuos pertenecientes a 5 Tribus, 14 géneros y 36 especies para ambos tipos de vegetación. La diversidad y abundancia fue mayor en Bosque secundario en relación al Pastizal. El tipo de cebo de mayor predilección fue las “heces”, seguido de “pescado”, mientras que los cebos que contenían “chocolate” y “fruta” presentan menor número de capturas. Para Bosque secundario, durante las dos épocas de muestreo, se observa que la mayor predilección de cebos de los Scarabaeinae, corresponde a “heces” (516 individuos), seguido de “pescado” (171 individuos), “fruta” (54 individuos) y “chocolate” (28 individuos); mientras que la riqueza de especies es: 28 para “heces”, 20 “fruta”, 19 “pescado” y 14 “chocolate”. Para Pastizal, durante las dos épocas de muestreo, se observa que la mayor predilección de cebos, también corresponde a “heces” (121), seguido de “pescado” (44), “chocolate” (18) y “fruta” (12); siendo la riqueza de especies: 26 para “heces”, 12 “pescado”, 6 “fruta” y 5 “chocolate”. En Bosque secundario se registraron 33 especies y 769 individuos, mientras que en Pastizal 28 especies y 195 individuos. Los géneros mejor representados fueron: Deltochilum (162 individuos, 5 especies), con 16.80% del total de individuos colectados, seguido por Dichotomius (141 individuos, 4 especies) con 14,63%, Eurysternus (136 individuos, 3 especies) con 14,11%, Onthophagus (133 individuos, 4 especies) con 13,80%, Coprophanaeus (101 individuos, 1 especie) con 10,48%. En bosque secundario la mayor riqueza se registra en la época de secas, y la abundancia es mayor durante la época de lluvias; mientras que en Pastizal la mayor riqueza y abundancia se produjo en época de lluvias.