Efecto de tres curvas de congelación rápida en los parámetros microscópicos del semen de llama (lama glama) empleando un equipo de crioconservación automática de semen - Tarifa Arqque, Nery (2023)
El presente trabajo de investigación, fue realizado en el CICAS la Raya, de la UNSAAC, durante la época reproductiva de diciembre del 2020 a julio del 2021. El objetivo fue determinar el efecto de tres curvas de congelación rápida sobre las características microscópicas de semen de llama colectada por electroeyaculación (EE) empleando un equipo de congelación automática de semen. Se utilizaron 4 llamas machos, se realizaron 4 colectas por animal con intervalos de una semana por el método de EE. Las muestras seminales con buena concentración y motilidad fueron degelificadas con papaína (0.1 mg mL- 1, 20 min, 37°C) e inhibidor E-64 (10 uM, 37°C, 5 min). Luego fueron diluidas con dilutor base tris, yema de huevo de codorniz y glicerol al 7% a 37°C, la refrigeración se hizo por 2.5 horas, el tiempo de equilibrado fue de 5 minutos. El proceso de congelación se realizó utilizando un equipo de congelación automática de semen y embriones donde se dibujó tres curvas rápidas (C): C1: 13 minutos (-5°C a -122°C); C2:15 minutos (-5°C a -95°C) y C3: 18 minutos (5°C a-112°C) todas con caída libre al finalizar. Las pajillas fueron descongeladas después de 7 días en agua a 37°C por 30 segundos. Se evaluaron las características microscópicas vitalidad, motilidad, integridad acrosomal, morfometría, funcionalidad de la membrana (fresco, refrigerado y descongelado. Sin embargo, los parametros microscópicos del semen como vitalidad, motilidad total, VSL, LIN, STR, ALH y las variables morfométricas se conservaron similares sin diferencias significativas (p>0.05) para las tres curvas de congelación rápida empleadas.