Comparativo de rendimiento y caracterización morfológica de siete clones segregantes promisorios de la variedad qompis (Solanum tuberosum sub especie andigena) bajo condiciones del centro agronómico K’ayra - Aguilar Zuñiga, Billanthony (2023)
El presente trabajo de investigación denominado “COMPARATIVO DE RENDIMIENTO Y CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE SIETE CLONES SEGREGANTES PROMISORIOS DE LA VARIEDAD QOMPIS (Solanum tuberosum sub especie andigena) BAJO CONDICIONES DEL CENTRO AGRONÓMICO K’AYRA”, se instaló en el Centro Agronómico K’ayra, ubicado en el distrito de San Jerónimo, Provincia y Región Cusco, en la campaña agrícola de 2020 a 2021 el trabajo de investigación fue instalado en el potrero C-1 del Centro Agronómico K’ayra de la Facultad de Agronomía y Zootecnia cuyos objetivos fueron evaluar el rendimiento de tubérculo y la caracterización morfológica de siete clones promisorios segregantes de Qompis que se vienen evaluando por los tesistas del Centro de Investigación de Cultivos Andinos (CICA). El trabajo experimental se basó en comparar el rendimiento de siete clones segregantes promisorios de la variedad Qompis más un testigo y realizar la caracterización morfológica de los 8 tratamientos. El diseño estadístico que se uso fue Bloques Completos al Azar (DBCA), constituido por ocho tratamientos con cuatro repeticiones en parcelas de 6.00 m de largo y 5.40 m de ancho 6 surcos por parcela con distanciamiento de 0.90 m entre surcos y 0.30 m entre planta, cuyas dimensiones del campo experimental, largo de campo 43.20 m, ancho del campo 28.00 m, área total 1209.6m2 y el área útil 1036.80 2, realizándose la siembra el 17 de octubre del 2020 con un nivel de fertilización 160 – 120 - 120, todas las labores culturales se realizaron oportunamente, a lo largo del desarrollo del cultivo,