Práctica de valores morales y convivencia escolar en estudiantes de secundaria de la I.E. Daniel Estrada Pérez Cusco 2024 - Diaz Quispe, Mariela Gissel (2025)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la práctica de valores morales y convivencia escolar en estudiantes de secundaria de la I.E. Daniel Estrada Pérez. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y correlacional descriptivo. La población estuvo constituida por 337 estudiantes de la Institución Educativa Daniel Estrada Pérez y la muestra se seleccionó utilizando muestreo probabilístico aleatorio simple, con un total de 180 participantes. Se utilizaron cuestionarios con escalas de Likert para medir valores morales y convivencia escolar y se aplicó el coeficiente de correlación no paramétrico de Rho Spearman. Los resultados revelaron que el 63.9% de los estudiantes presentó un nivel medio en la práctica de valores morales, mientras que solo el 15.6% alcanzó un nivel alto. Respecto a la convivencia escolar, el 67.8% de los estudiantes se ubicó en un nivel regular, lo que señala que existen oportunidades para mejorar este aspecto dentro del entorno educativo. Además, se encontró una correlación significativa entre la práctica de valores morales y la convivencia escolar, sugiriendo que aquellos estudiantes que practican más valores morales experimentaron una convivencia escolar más armoniosa. En conclusión, los hallazgos destacan la importancia de promover los valores morales en el contexto educativo, ya que su fortalecimiento tiene un impacto positivo en la mejora de las relaciones interpersonales y la convivencia en la Institución Educativa. Esto subraya la necesidad de integrar la enseñanza de valores dentro de las estrategias pedagógicas para favorecer un ambiente escolar más respetuoso y colaborativo.