Diseño e implementación de aplicativo móvil para el proceso de retroalimentación en las capacitaciones SSO del personal en la empresa contratista HCM Inercom S.A.C. - unidad minera Las Bambas - Candia Huanaco, Martina (2026)
El presente trabajo de investigación titulado "DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE APLICATIVO MÓVIL PARA EL PROCESO DE RETROALIMENTACIÓN EN LAS CAPACITACIONES SSO DEL PERSONAL EN LA EMPRESA CONTRATISTA HCM INERCOM S.A.C. – UNIDAD MINERA LAS BAMBAS" tuvo como objetivo determinar cómo incide la implementación de un aplicativo móvil en el proceso de retroalimentación de las capacitaciones en Seguridad y Salud Ocupacional (SSO) del personal. La investigación fue de tipo aplicada y propositiva, con enfoque cuantitativo y nivel explicativo, bajo un diseño metodológico cuasi experimental con grupos no equivalentes. La población estuvo conformada por 60 trabajadores, seleccionándose una muestra de 30 trabajadores del área de mantenimiento y servicios generales antes y después respectivamente. El estudio se desarrolló entre enero de 2024 y noviembre de 2025, empleando el análisis documental de las evaluaciones antes y después de la intervención tecnológica. El procesamiento de datos se realizó mediante estadística descriptiva e inferencial, aplicando la prueba t de Student para la hipótesis general (p < 0,05) y la prueba U de Mann-Whitney para los cursos específicos. Los resultados evidenciaron una mejora significativa en el rendimiento académico, incrementándose el promedio global de 15.92 a 18.36 puntos, lo que representa un aumento del 15.31%. Asimismo, el porcentaje de trabajadores con notas aprobatorias superiores a 16 se elevó del 67.8% al 91.7%. Se concluye que la implementación del aplicativo móvil optimiza significativamente la retroalimentación y el desempeño del personal, garantizando una formación preventiva de alta eficacia alineada a los estándares de la Unidad Minera Las Bambas.