Mejoramiento de suelos para zapatas aisladas usando cemento u oxido ferroso en la ASC Francisco Palao distrito de San Sebastián y provincia de Cusco - Terrazas Herrera, Yerson (2024)
Esta investigación explora el problema de asentamiento de zapatas aisladas en suelos de alta compresibilidad. Con el objetivo de identificar la alternativa más eficaz para mejorar las propiedades del suelo y reducir los asentamientos en zapatas aisladas bajo cargas estructurales. Evaluando el uso de mezclas de suelo-cemento o suelo-óxido ferroso, mediante un enfoque descriptivo con orientación aplicada, analizando sus propiedades mecánicas y de asentamiento bajo cargas en edificaciones de 4, 6 y 8 niveles, para ello se aplicará la técnica de mejoramiento suelo-cemento o suelo-óxido ferroso en 4, 5 y 6 metros de profundidad de estrato de apoyo de suelo mejorado; para determinar la reducción del asentamiento en zapatas aisladas. Para el cálculo y análisis de datos, se utilizó la hoja de cálculo Excel. El análisis técnico determinó que, el asentamiento total promedio en terreno natural para zapatas aisladas es de 43.24 cm. Aplicando las variables de mejoramiento suelo-cemento o suelo-óxido ferroso, los asentamientos totales promedios para zapatas aisladas se redujeron a 2.55 cm y 8.34 cm, esto implica que el uso de cemento u óxido ferroso tiene una reducción del 94% y 81% en asentamientos para zapatas aisladas, por lo que se deduce que ambos mejoramientos son viables. Según el análisis de costos se obtuvo que la variable mejoramiento suelo-cemento presenta un 90.80% menor en costos que la variable mejoramiento suelo-óxido ferroso. Donde se concluye que la variable mejoramiento suelo-cemento es la alternativa más económica y conveniente para asentamientos en zapatas aisladas.