Elementos del entorno social y la influencia en la práctica deportiva en alumnos del nivel secundario de I.E. Jorge Chávez Chaparro - Cusco – 2022 - Ccalloquispe Taco, Lessenia Marisela (2024)
El estudio tuvo por objetivo revisar cómo los elementos del entorno social se relacionan con la práctica deportiva de los estudiantes de Educación Secundaria, con fines de mejorar sus cualidades físicas y su salud como parte de lograr las competencias del Área de Educación Física. El sistema empleado fue el tipo de investigación básica, con un alcance correlacional y diseño no experimental, transversal y explicativo, porque se buscó determinar la forma cómo el entorno social se relaciona en la práctica deportiva de los escolares. El estudio de análisis está integrado por los escolares del cuarto y quinto grado de Educación Secundaria, lo cual ascendió a un total de 81. Los instrumentos empleados fueron los cuestionarios, los cuales han sido debidamente validados para la aplicación respectiva. Los resultados del estudio evidencian un entorno social poco favorable del 53,1% y en la cuestión de la práctica deportiva este presenta un nivel regular del 58%, de tal manera los estudiantes no presentan un entorno mayormente favorable y tampoco hay una práctica deportiva de forma adecuada. El análisis bivariado muestra una relación fuerte, esto demuestra la importancia del entorno social, donde los familiares, amigos y la escuela, puede relacionarse de manera positiva en la práctica deportiva de los estudiantes. Asimismo, el entorno escolar viene a ser el mejor ambiente para promover la práctica deportiva del estudiante, mientras la institución educativa a través de los pedagogos del Área de Educación Física, contribuyan a realizar la actividad física …