Estudio de la alfarería del horizonte medio Marcaconga - Acomayo - 2015 - Reynaga Farfán, Yefferson (2019)
El presente Proyecto de Investigación Arqueológica está basado en el estudio de los fragmentos de alfarería recuperados en la Comunidad Campesina de Marcaconga – Acomayo. La procedencia del material cultural expuesto a continuación fue recuperado a través de un trabajo arqueológico de emergencia desarrollado por la DDC Cusco el año 2004, donde se recuperó material arqueológico como fragmentos de cerámica, osamenta y metales (calle Belaunde), a causa de la remoción de tierra por la apertura un canal de saneamiento básico hecho por la comunidad donde se rescataron material arqueológico procedente de un entierro de élite del periodo del Horizonte Medio. Nuestra finalidad es estudiar y comparar aquellos fragmentos alfareros diagnósticos del periodo del Horizonte Medio que actualmente están custodiados en las instalaciones del Gabinete de Colecciones Muestréales de la DDC Cusco ubicados en la Casa Hacienda Valle Umbroso de la localidad de Tipón. El interés sobre estos fragmentos alfareros diagnósticos es eminentemente académico - científico, con el objetivo de analizar los aspectos estilísticos, decorativos y morfológicos y pasta de dicho material. Para ello utilizamos una serie de técnicas como la contrastación, comparación, registro gráfico y fotográfico y entrevistas. Para comprobar la evidencia alfarera de la cual hicimos el estudio; decidimos realizar una prospección sistematizada en las localidades de Marcaconga y Santa Rosa de Ihuina, la cual fue aprobada a través de la R.D. N° 296-2018-DDCCUS/MC del 02 de abril del 2018; en esta prospección designamos para la localidad de Marcaconga el sector 1 y para la localidad de Ihuina el sector 2. Para un mejor análisis del material de estudio contrastamos y comparamos fragmentos alfareros obtenidos de las excavaciones arqueológicas de los proyectos de la Iglesia de Santa Catalina de Marcaconga y el Proyecto de Investigación Arqueológica K’ullupata 2017 (ver anexos). Así mismo fragmentos recuperados de forma accidental por los pobladores. Nuestro principal objetivo es dar un aporte al conocimiento del material cultural de esta región del Cusco, así como el de optar el título de Licenciado en Arqueología y esperando que en un futuro próximo esta información puede ser aprovechada por los investigadores interesados en tema.