Efecto de tres estadios y tres sustratos en el repique del cultivo de cafeto (Coffea arábica L.) en Vivero, Potrero, Santa Ana – La Convención - Huaman Gomez, Sico (2025)
La presente investigación titulada “Efecto de tres estadios y tres sustratos en el repique del cultivo de cafeto (Coffea arábica L.) de vivero, Potrero, Santa Ana – La Convención” tuvo como objetivo determinar el efecto de tres estadios de repique y tres sustratos sobre el periodo vegetativo, las características morfológicas, y el desarrollo radicular del cultivo de cafeto (Coffea arábica L.) en condiciones de vivero, Potrero, Santa Ana – La Convención. El diseño experimental utilizado en este trabajo fue de tipo experimental, con un arreglo factorial de 3 x 3 considerando como factores tres estadios de repique y tres sustratos con 4 repeticiones, bajo un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), el cual fue instalado bajo un vivero experimental en el sector de potrero, distrito de Santa Ana, entre setiembre del 2022 a abril del 2023. En torno a los resultados de la investigación, en cuanto al número de días a la formación del quinto par de hojas, el tratamiento fósforo cuello erecto bajo el sustrato Sushin + Compost presentó la menor cantidad de días, con un promedio de 140 días; respecto a altura de planta, el tratamiento compuesto por el estadio de repique mariposa bajo el sustrato Sushin + Compost reportó una altura de planta de 25.125 cm; en cuanto al peso de planta de café en vivero el tratamiento fósforo cuello erecto bajo el sustrato Sushin + Compost reportó un valor promedio de 9.908 gr. Referido al efecto sobre las características morfológicas de café en vivero, el tratamiento fósforo cuello erecto