Poder y conflictos en el ámbito del marquesado de Oropesa: siglos XVI, XVII Y XVIII - Coraza Morveli, Fidelus (2020)
La presente investigación busca entender y explicar el conflicto y el poder con respecto al Marquesado de Oropesa, en los siglos XVI, XVII y XVIII. Para ello no solo se ha tomado en cuenta al marquesado como institución nobiliaria colonial, sino como jurisdicción integrado por (Urubamba, Yucay, Huayllabamba y Maras) habitados mayoritariamente por población indígena. La investigación es de carácter cualitativo, ya que el estudio pretende explicar desde un caso particular de larga duración que abarca los siglos XVI, XVII y XVII, los procesos de poder y conflicto que se dieron en el Marquesado de Oropesa. Se desarrolla el proyecto específicamente como una investigación explicativa que busca a partir del análisis de la información documental histórica entender y explicar los momentos de poder y conflicto que se dio al interior del Marquesado de Oropesa a partir del entendimiento de la dinámica de su administración como un bien económico y como un entorno geográfico y social.