Optimización de la voladura en la unidad de producción zona Lourdes: Consorcio Minero Horizonte S.A. Parcoy - La Libertad - Cruz Morales, Caricia (2017)
El presente trabajo de investigación se titula "optimización de la voladura en la unidad de producción Zona Lourdes: Consorcio Minero Horizonte S.A. Parcoy-La Libertad". Tiene como objetivo optimizar los costos operativos en labores de avance y producción. Para lo cual se estudia las carácter físicas del macizo rocoso ya que la unidad de producción Zona Lourdes tiene una descripción de roca mala, creando inestabilidad en las labores, por eso justifica el estudio de los parametros de roca (RQD,Q, RMR y GSI ), una vez obtenido estos parametros se propone un diseño de malla de perforación aplicando el algoritmo de Holmberg para calculo de burden tomando en cuenta la sección o tipo de labor, en operación unitaria de voladura estos parámetros se tiene en cuenta para la distribución de explosivos (calidad y cantidad) para cada taladro y la importancia del uso de tacos de arcilla