Prácticas de aventura modalidad de cuatrimotos y el impacto medio ambiental en el centro poblado de Ccollana, Chequerec, Cruzpata del distrito de Maras, Cusco, 2022 - Llano Orue, Diana (2023)
El presente trabajo de investigación, se realizó con la finalidad de determinar los impactos medio ambientales que generan las prácticas de aventura - modalidad de cuatrimotos en el centro poblado de Ccollana, Chequerec, Cruzpata. Asimismo, para ver la relación entre las variables, el estudio tuvo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y correlacional, la muestra se determinó mediante el muestreo probabilístico simple obteniendo como resultado 348 pobladores y 380 turistas. Los resultados más significativos entre las prácticas de aventura-modalidad cuatrimotos y el impacto medioambiental hay una fuerte relación positiva de acuerdo al coeficiente Rho de spearman =0,694, en cuanto a las prácticas de aventura y el impacto natural existe una relación positiva de acuerdo al valor de significancia =0.000 y al valor de chi cuadrado de person =27.23; asimismo se determina que existe una relación positiva alta entre las prácticas de aventura y el impacto social de acuerdo al valor del coeficiente Rho de spearman =0.707 y al valor de significancia =0.004 , finalmente se determina que existe una relación negativa baja entre las prácticas de aventura y el impacto económico , de acuerdo al valor de significancia =0.000y al coeficiente Rho de spearman =-0.226. en conclusión, existe un impacto negativo en el medio social, natural y en el medio económico un impacto positivo para ello el diseño de las rutas exclusivas es una alternativa para minimizar el impacto medio ambiental.