Profundización del inclinado norte para la explotación de la Veta Teodorita en Corporación de Negocios Horizonte S.A.C. Caraveli – Arequipa - Huaycochea Ñahuincamascca, Yuri (2021)
El presente trabajo de investigación intitulada Profundización del Inclinado Norte para la explotación de la Veta Teodorita en Corporación de Negocios Horizonte S.A.C. Caraveli - Arequipa, se inicia debido al estrangulamiento de la Veta Teodorita por la presencia de una falla por encima del nivel 1050, por lo tanto, las reservas de mineral se van agotando y surge la necesidad de continuar con el ritmo de producción de la mina, para cumplir con los tonelajes programados y la explotación de los recursos probados existentes entre los NV 1050 – NV 975. El objetivo es ejecutar la profundización del Inclinado Norte siguiendo el mismo plano inclinado -28 existente hasta el NV 1050 e implementar un sistema de extracción que cumpla con las condiciones técnicas y/o operativas para un ritmo de producción de 90 TM/día. El tipo de investigación desarrollado es básica de nivel correlacional y un diseño descriptivo correlacional, donde las variables de estudio están correlacionadas entre sí. El diseño y construcción del Inclinado Norte se hizo siguiendo los lineamientos del Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional, tipificado en el Decreto Supremo Nº 024-2016 E.M. con su modificatoria Decreto Supremo Nº 023-2017 E.M, llegando a la conclusión principal de que se construyó un inclinado de 150 metros de longitud con una sección de 2.4 m x 2.0 m y un ángulo de inclinación -28° a un costo de 577.18 $/ m, para facilitar la extracción de 58725 TM de mineral probado entre los NV 1050 – NV 975, en el menor tiempo posible para cumplir con la producción requerida de 28800 Tm/año.