Autoestima y habilidades sociales en estudiantes de la institución educativa mixta Viva El Perú Santiago - Cusco, 2024 - Sarmiento Apaza, Brenda Kukuli (2024)
La presente investigación intitulada: “Autoestima y habilidades sociales en estudiantes de la Institución Educativa Mixta Viva el Perú Santiago - Cusco, 2024.” tuvo el objetivo de determinar la relación entre autoestima y habilidades sociales en estudiantes de la Institución Educativa Mixta Viva el Perú Santiago - Cusco, 2024. Metodología fue de diseño no experimental con enfoque cuantitativo, nivel relacional, transversal y tipo descriptivo, correlacional; realizado en una muestra de 216 estudiantes, empleándose el Inventario de Autoestima Copersmith y la Escala de Habilidades Sociales de Goldstein; los datos obtenidos fueron procesados mediante el programa estadístico SPSS V26. Resultados se halló que el 34,3% se agrupa en la franja de 14 a 15 años; el 57,4% son del sexo femenino, autoestima promedio alto representando el 41,7% y 58,3% nivel normal de habilidades sociales. Conclusiones el análisis indica que existe una correlación significativa positiva y de intensidad moderada entre las variables de estudio (Rho = 0.0021), por lo que tener una alta autoestima se traduce en el desarrollo de buenas habilidades sociales, siendo una variable influyente, más por dimensiones analizadas por separado no es suficientemente influyente.