Calidad de servicios turísticos y seguridad de turistas en la ruta Inca Jungle, año 2022 - Ttito Quispe, John Roger (2023)
El presente estudio abordó sobre la calidad de servicios turísticos y seguridad de turistas de la ruta Inca Jungle en el periodo 2022. La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la calidad de servicios turísticos y la seguridad del turista en la ruta y periodo mencionado. Para ello, en relación a la metodología el estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básica o fundamental, adoptó un alcance descriptivo-correlacional y en referencia al diseño, este fue no experimental de corte transversal. La muestra fue de 384 turistas, el cual fue calculado por medio de muestreo probabilístico simple para una población infinita. Para la recolección de información se empleó el cuestionario como instrumento, el cual fue validado por juicio de expertos y su confiabilidad con el Alfa de Cronbach. Así mismo, se determinó la normalidad de datos con la prueba de bondad de ajuste de Kolmogorov-Smirnov, del cual se infirió que los datos no siguen una distribución normal. Por lo cual, se analizaron las hipótesis con la prueba no paramétrica Rho de Spearman, los resultados revelaron que existe una relación significativa entre las variables, esto debido a que el p valor de la significancia (0,000) fue inferior al margen de error (0,05) y el coeficiente de correlación de Rho de Spearman arrojó un valor de 0,856. Por lo tanto, se concluyó que existe una correlación positiva muy fuerte entre las variables. Finalmente, se brindaron propuestas, conclusiones y recomendaciones.