Proyecto científico y desarrollo de competencias en los estudiantes de la institución educativa N° 50426 Challabamba Paucartambo Cusco - 2023 - Arriaga Camacho, Edith Fressia (2026)
El estudio se desarrolló en la I.E. N° 50426 Challabamba (Paucartambo, Cusco) ante la necesidad de fortalecer las competencias científicas en estudiantes del nivel primario, en un contexto rural con escasas oportunidades de trabajo experimental. El objetivo general fue determinar en qué medida la implementación del proyecto científico fortalece las competencias del área de Ciencia y Tecnología en los estudiantes de 5.° "A". El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, nivel explicativo y diseño preexperimental con pretest y post test en un solo grupo. La población fue de 318 estudiantes y la muestra estuvo conformada por 24 estudiantes de quinto grado. Para la recolección de datos, se empleó un cuestionario de diagnóstico sobre la enseñanza, rúbricas de análisis de desempeño aplicadas durante doce sesiones experimentales y un examen de evaluación de competencias (pre y postest) validado mediante juicio de expertos y el coeficiente Alfa de Cronbach. Entre los resultados, antes de la intervención el 75,0% de los estudiantes estaba en el nivel Inicio y ninguno alcanzaba Logrado destacado; después, ningún estudiante permaneció en Inicio, el 62,5% llegó a Logrado esperado y el 33,3% se ubicó en Logrado destacado. La prueba de Wilcoxon arrojó diferencia significativa (Z = -4,288; p = 0,000) con un tamaño del efecto muy alto (r = 0,875), lo que confirma la eficacia pedagógica del proyecto. Se concluye que el trabajo sistemático de indagación, explicación científica y diseño tecnológico mejora de manera directa el desarrollo de competencias en Ciencia y Tecnología.