Los costos laborales en el régimen de construcción civil y la liquidez de la empresa Grupo Vana contratistas y consultores generales Calixto S.R.L. Caso proyecto mejoramiento de colectores quebrada Saphy, Av. Sol, Tullumayo y Av. Ejército - período 2021 - Gutierrez Mendez, Yois Yacira (2024)
El principal motivo para realizar esta investigación es determinar el grado de incidencia de los costos laborales del régimen de construcción civil en la liquidez de la empresa Grupo Vana Contratistas Y Consultores Generales Calixto S.R.L. caso proyecto Mejoramiento De Colectores Quebrada Saphy, Av. Sol, Tullumayo Y Av. Ejército - período 2021. Para responder a este problema se utilizó la siguiente metodología como es el Método hipotético deductivo que se complementó con un análisis estadístico de los datos; De acuerdo al propósito de la investigación se consideró una investigación de tipo aplicada, el nivel de investigación descriptiva donde se indicaron las características, propiedades y aspectos de las variables; y correlacionada ya que se determinó la medida en que se correlacionan las variables. Se utilizó el cuestionario mediante las encuestas y la entrevista mediate la guía de entrevista las cuales se aplicaron a las personas que se encontraron activos en el problema como son los gerentes, encargados de las diferentes áreas como son contabilidad, tesorería, recursos humanos, logística, administración de obra y representante legal, para tener información confiable. La validación de datos para rechazar o validar la hipótesis se utilizó la correlación de Pearson en el Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Se concluyó que de acuerdo a los resultados de la investigación se llegó a la conclusión general de que los costos laborales en el régimen de construcción civil en la obra “Mejoramiento De Colectores Quebrada Saphy, Av. Sol, Tullumayo Y Av. Ejército”, tiene una correlación negativa significativa