Diversidad y caracterización de extracción poblacional de primates en la comunidad de Tayakome P.N. Manu - Madre de Dios - Cordova Castro, William Edison (2025)
Se estudió la diversidad de primates y su caracterización de extracción poblacional de primates por parte de los nativos Matsigenkas de la Comunidad de Tayakome dentro del Parque Nacional del Manu, mediante la estimación de la abundancia, riqueza de especies y la magnitud de la presión de cacería de primates para obtención de alimento en áreas de cacería y no cacería. Se utilizaron seis transectos en línea de 4 kilómetros en zonas de caza y no caza durante la temporada de secas del año 2021. Para evaluar la presión de cacería se analizaron datos de caza registrados en campo (biomasa, tamaño y sexo por especie) por parte de promotores de la comunidad nativa de Tayakome entre enero y agosto del 2021. Se registraron 11 especies de primates, de las cuales las más grandes (Ateles chamek con un registro del 41.6% y Lagothrix lagothricha con un registro del 20.5% del porcentaje total de individuos registrados) son las más abundantes en ambas áreas (cacería y no cacería), siendo las áreas de cacería las que presentaron mayor riqueza de primates. Respecto a la presión de cacería, se determinó que las presas preferidas de primates, son los más grandes y hembras, que también representan la mayor extracción de biomasa. El arma principal de cacería fue arco y la flecha.