El parto en posición vertical y horizontal, sus beneficios en la madre y el recién nacido en el Centro de Salud de Belempampa Cusco Agosto-Setiembre 2010 - Peña Cáceres, Jennifer (2011)
La presente investigación se realizó en el Centro de Salud de Belempampa en los meses de agosto -setiembre del 2010, tiene como Objetivo: Establecer las diferencias entre los beneficios de la posición vertical y la posición horizontal del parto en la madre y recién nacido, en el Centro de Salud de Belempampa. Métodos: Estudio descriptivo comparativo correlaciona!, transversal y prospectivo, con una muestra de 156 madres entrevistadas, atendidas en el Centro de Salud de Belempampa, en posición horizontal y vertical. Resultados: De las 156 madres del estudio; 59% dieron su parto en posición vertical, 41 °/o en posición horizontal. Del total de partos en posición vertical; el 100°/o de multíparas y 96.4°/o de nulíparas tuvieron una duración del periodo expulsivo normal, 45.5°/o conservaron la integridad perineal, 67 .4°/o calificaron como insoportable la sensación de dolor, 65.2°/o de las madres califico cómoda ésta posición, en cuanto al Apgar el 100°/o de recién nacido obtuvo un puntaje normal al 1° y 5° minuto. En la posición horizontal; el 100°/o de multíparas y 95.8°/o nulíparas tuvieron una duración de periodo expulsivo normal, el 40.6°/o de madres conservó la integridad perineal, el 76.5°/o calificó el dolor como insoportable, el 37.5°/o de las madres califico cómoda esta posición, el Apgar de recién nacidos fue 98.4°/o normal y 1.6°/o deprimido severo al 1 o minuto, y 100°/o normal al 5° minuto. Conclusiones: no existen diferencias significativas según las pruebas estadísticas entre los beneficios de la posición vertical y horizontal excepto en el beneficio comodidad que tuvo una significancia de Chi Cuadrado de Pearson {p< 0.001), la sensación de dolor en las madres fue insoportable independientemente a la posición que adopten, además se observó más episiotomías en posición horizontal que vertical.