Impacto de las estrategias de comunicación corporativa en la gestión de crisis reputacional de la empresa Electro Sur Este en el distrito de Wanchaq, Cusco 2022 - Fernandez Arias, Elena Michelle (2024)
La investigación titulada: “Impacto de las estrategias de comunicación corporativa en la gestión de crisis reputacional de la empresa Electro Sur Este en el distrito de Wanchaq, Cusco-2022”. Se centró en abordar la problemática que enfrenta la distribuidora de energía eléctrica en relación con su reputación ante situaciones de crisis. El objetivo general de este estudio fue analizar cómo las estrategias de comunicación corporativa impactan en la gestión de crisis reputacional, algo vital en un sector donde la confianza del cliente es fundamental. Para llevar a cabo esta investigación que fue de tipo básica, se utilizó un diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional y de enfoque mixto, que combinó métodos cuantitativos y cualitativos, lo que facilitó una comprensión integral del fenómeno estudiado. La muestra estuvo compuesta por 244 clientes del distrito de Wanchaq, seleccionados a través de la técnica de muestreo probabilístico al azar simple. Para la recolección de datos se usaron dos técnicas: encuestas y entrevistas a profundidad. La investigación concluyó en que las estrategias de comunicación corporativa impactan de manera significativa en la gestión de crisis reputacional, evidenciado en las encuestas aplicadas a los clientes que muestran una alta proporción de respuestas que indican que, si bien las estrategias actuales están generando resultados, es necesario implementar mejoras en dichas estrategias para optimizar la gestión de crisis en la empresa Electro Sur Este. De esta manera, la investigación no solo contribuye a la comprensión académica del tema, sino que también ofrece recomendaciones prácticas para fortalecer la gestión de crisis