La adopción en el Perú: análisis de su problemática, trámite y eficiencia ( estudio realizado en el distrito judicial del Cusco - 2015 - Chillihua Oblea, Yovana (2017)
El tema de adopción en el país resulta ser sensible en materia social y de políticas de estado, esta debe ser abordada desde el punto de vista normativo y jurídico pero también real. En este sentido, el problema de investigación se formuló de la siguiente manera: • ¿Cuál es la problemática, tramite e eficiencia en torno a la realidad de la adopción en el Perú y que acciones realiza el estado para su mejor tratamiento y administración? El objetivo general de la investigación, estuvo orientado a • Establecer la problemática, tramite e eficiencia en torno a la realidad de la adopción en el Perú y que acciones realiza el estado para su mejor tratamiento y administración. El mismo que se desagrega en los siguientes objetivos específicos: Investigar los fundamentos jurídicos sobre los cuales se desarrolla la adopción, infiere en su problemática y que argumentos destacan en la percepción de la población en su eficiencia y trámite. Determinar las consecuencias a nivel normativo, social y psicológico de la falta de celeridad en los procesos de adopción y Establecer los principales factores que limitan agilizar el trámite de adopción en el Perú La hipótesis propuesta en relación al problema y los objetivos de la investigación, han permitido explicar que: La problemática, trámite e eficiencia en torno a la realidad de la adopción en el Perú se sustenta en un equivocada normatividad acerca de su proceso y aplicación, siendo su trámite adverso al beneficio de NNA y de quienes demandan su solicitud. Así mismo el diseño de investigación es no experimental en su vertiente transeccional y el tipo de investigación es sustantivo, descriptivo Propositivo.