Características reproductivas y productivas en diferentes tipos de cuyes (Cavia porcellus) criollos en el fundo Choccepuquio - Andahuaylas - Laupa Leandres, Michael Victor (2025)
El objetivo de este estudio fue describir y determinar las características reproductivas y productivas en diferentes tipos de cuyes criollos, en el Centro de Investigación Fundo Choccepuquio (CIFUNCH), de la Escuela Profesional de Ingeniería Agropecuaria de la UNSAAC, ubicado en Andahuaylas, región Apurímac. Para evaluar los parámetros reproductivos se trabajó con 48 hembras y 9 machos reproductores, para determinar las variables: tamaño de camada; al parto, destete y la tasa de mortalidad al nacimiento y el destete, para los parámetros productivos se evaluaron 121 crías para determinar las variables: peso vivo; al nacimiento, destete, a los 30, 60, 90 y 120 días, todas manejadas bajo un sistema tecnificado. Los resultados mostraron diferencias significativas (p<0.05) en el tamaño de camada al parto y al destete según el tipo de cuy, destacando el tipo Cuatro con el menor número de crías, mientras que los otros tres tipos mostraron valores similares. La tasa de mortalidad fue baja y homogénea entre los tipos. En cuanto a la productividad, se evidenciaron diferencias en el peso al nacimiento y a los 90 días, tanto por tipo como por sexo (p<0.05), evidenciando a los machos más pesado que las hembras, especialmente en los tipos dos y tres. En contraste, los pesos a los 30, 60, 120 días y al destete resultaron estadísticamente uniformes. En conclusión, los cuyes criollos de los diferentes tipos evaluados presentan baja mortalidad y un crecimiento homogéneo a lo largo de las diferentes etapas bajo los sistemas de crianza tecnificado