Elaboración y efecto de una bebida tipo néctar a base de la arcilla Ch'aco (Montchack) en la gastritis inducida por estrés en ratas wistar - Romero Macuaga, Edison (2013)
El presente trabajo de investigación titulado "'=laboración y efecto de una bebida tipo néctar a base de la arcilla eh' aqo (montchack) en la gastritis inducida por estrés eh ratas wistar'', tuvo por objetivo realizar la elaboración y determinar el efecto de una bebida tipo néctar a base de la arcilla ch'aqo (Montchack) en la gastritis inducida por estrés en ratas wistar. La investigación fue de tipo experimental, se utilizó Ch'aqo (Montchak), de color gris, de la localidad de Tintiri del Distrito de Azángaro de la ciudad de Puno, este se elaboro con los diferentes insumos citados en la formulación de elaboración de la bebida tipo nectar, el análi.sis fisicoquímico y microbiológico se realizaron a nivel de laboratorio, para el análisis sensorial se utilizaron jueces semi entrenados conformado por 20 personas y para el estudio experimental para la inducción de gastritis por estrés se utilizaron 24 ratas wistar machos de 5 meses de edad. Los resultados indican, para el análisis físico químico de la bebida tipo néctar resultando: pH 8.15, 7 6Brix, 93.31 %de humedad, O% de proteína, O% de grasa, 0.14% de ceniza, 0.11 %de ácido cítrico, 6.46 % de carbohidratos y minerales es de: 0.040 % de óxido de silicio (Si 02), 0.024 % de óxido de calcio (Ca 0), 0.015 % de óxido de magnesio (Mg 0), 0.038 % de óxido de aluminio (AI2 03) y 0.012 de óxido de hierro (Fe2 0 3); y el análisis microbiológico resultando: 10 ufc/g de Aerobios Mesofilos Facultativos, ausente de Coliformes totales, ausente de Staphylococcus aureus y ausente de Mohos y levaduras, teniendo como resultado APTO para el consumo humano. Según el análisis sensorial, teniendo como resultado la aceptación de la bebida tipo néctar a base de la arcilla ch'aqo (montchack). En conclusión, se elaboró la bebida tipo néctar a base de la arcilla ch'aqo (Montchack) y se determinó el efecto en la gastritis inducida por estrés eh las ratas wistar, en el cual se identifica 20 días como el tiempo de regeneración del tejido del estómago sin presentar rastros de gastritis, a una dosis de 15 a 20 mi de consumo promedio administrados de forma ad libitum durante 24 horas por cada unidad experimental.