Actividad de ocio para el adulto mayor en el Centro Receptor Cusco - Ochoa Tapia, Ingrid (2013)
El adulto mayor parte fundamental dentro de la sociedad, se ha ido acrecentando en estas últimas décadas. Así también se ha ido incrementando en la pirámide de población o distribución por edades en la estructura de población, debido principalmente a la baja. en la tasa de mortalidad por la mejora de la calidad y esperanza de vida de muchos países. Durante los últimos 50 años la disminución de la natalidad y la mortalidad mundial ha conducido progresivamente al envejecimiento poblacional. En los países latinoamericanos, entre ellos el Perú, el envejecimiento de la población es una característica demográfica que va adquiriendo relevancia debido a las consecuencias económicas y sociales que implica, a los cambios en las áreas del trabajo, vivienda, recreación, educación que acarrea y, sobre todo, a las necesidades de salud a que dará lugar. En el país el ritmo de crecimiento se viene incrementando desde hace una década, para el año 2025, la población de personas adultas mayores representará el 13.27% de la población total. Esto significa que en los próximos 20 años la población de adultos mayores llegará casi a duplicarse. En la ciudad Cusco se calcula que en unos 20 años, la población adulta mayor será un 15 % de la población regional y se tendrá un adulto por niño, de acuerdo a las estimaciones de la Dirección Regional de Salud. Así mismo en la actualidad el adulto mayor tiene mejor disposición de su tiempo libre al igual que un incremento en su capacidad de gasto. Es por eso que la ciudad del Cusco, no cuenta con actividades de ocio dirigidos especialmente al adulto mayor, por lo que no existe un estudio minucioso sobre las características y comportamientos de este segmento, habiendo hecho de lado a un grupo tan importante y significante, que merece ser mejor tratado. Precisamente el objetivo de esta investigación es proponer alternativas de actividades de ocio, enfocados al adulto mayor, acciones que vayan acorde con sus características específicas, de esa manera contribuir con la mejora de su calidad de vida y mejor uso de su tiempo libre así también apoyar a un mejor desarrollo personal y .un óptimo proceso de envejecimiento. Como primer capítulo se procederá a realizar un diagnóstico de la situación socioeconómica del adulto mayor en la ciudad del Cusco. Este capítulo nos ayudará a conocer la realidad en que se encuentra el adulto mayor, tanto económico, así como también la inserción dentro de la sociedad actual. En el segundo Capítulo conoceremos las necesidades gustos y preferencias del adulto mayor el cual nos permitirá conocer de forma clara sus actitudes, interés, opiniones y estilos de vida que representa una necesidad ineludible como parte de la investigación, así también el manejo adecuado por parte de la empresas prestadoras de servicios en actividades de ocio dirigidas al adulto mayor. Finalmente propondremos estrategias para la creación de actividades de ocio enfocadas al adulto mayor con la finalidad de ayudar a un mejor desarrollo personal y que al mismo tiempo puedan gozar de un envejecimiento activo, el cual es necesario para atender mejor a un segmento que actualmente parece ser relegado a un segundo plano.