Aprovechamiento de vísceras de vacuno en la elaboración de alimento balanceado por extrusión para la alimentación de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) - Puma Ccapa, Alex William (2022)
El objetivo es aprovechar las vísceras de vacuno en la elaboración de alimento balanceado por extrusión para la alimentación de trucha arco iris, se elaboró tres fórmulas en base a Vísceras de vacuno y Harina de Pescado F1: 30%V + 10%HP + 60% otros ingredientes, F2: 20%V + 20%HP + 60% otros ingredientes y F3: 10%V + 30%HP + 60% otros ingredientes, procesados a dos temperaturas de extrusión TE1: 100°C y TE2: 120°C, se evaluó seis tratamientos, T1: (F1, TE1), T2: (F1, TE2), T3: (F2, TE1), T4: (F2, TE2), T5: (F3, TE1) y T6: (F3, TE2) y una muestra patrón (alimento comercial Aquatech® Fresh Water, el diseño utilizado fue BCA 3 x 2 con 3 repeticiones, para la interpretación de resultados (Digestibilidad, Flotabilidad, Ganancia de Peso, Ganancia de Talla y Conversión Alimenticia), se utilizó el paquete estadístico Statgraphics Centurión. Se evaluaron truchas arco iris con peso inicial promedio de 73.02 g y talla inicial promedio de 18.07 cm, 1000 truchas para cada tratamiento (jaula flotante de 4 m x 4 m y 3 m de profundidad), la alimentación fue a saciedad para la jaula muestra patrón, a partir de este resultado se les suministro la misma cantidad de alimento a las 6 jaulas restantes, se alimentó en forma diaria 2 veces por día (08:00a.m. y 04:00p.m.) durante 8 semanas. Los resultados fueron: digestibilidad según a la formulación F1: 65.28%, F2: 67.65% y F3: 70.38%, según la temperatura de extrusión TE1: 69.14% y TE2: 66.41%; velocidad de hundimiento T1: 8.31cm/s, T2: 0.0cm/s T3: 14.97cm/s, T4: 0.0cm/s T5: 12.87cm/s y T6: 0.0cm/s y M.P.: 12.18cm/s; incremento de talla T1: 25.3cm, T2: 24.7cm, T3: 26.1cm, T4: 25.8cm, T5: 27.3cm, T6: 26.2cm y M.P.: 27.7cm e incremento de peso T1: 235.48g, T2: 223.62g, T3: 241.35g, T4: 232.97g, T5: 252.88g, T6: 240.84g y M.P.: 255.20g. En conclusión, el tratamiento que mejores resultados obtuvo según a los aspectos evaluados fue T5: (F3, TE1).