Prevalencia de anemia en estudiantes de la escuela profesional de biología de la Universidad Nacional de San Antonio abad del Cusco 2024 - Teran Quispe, Flauribet (2026)
El presente estudio, tuvo como finalidad evaluar la prevalencia de anemia en la población estudiantil entre los 18 y 25 años de la Escuela Profesional de Biología de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Esta investigación se diseñó con un enfoque descriptivo y transversal. La población estudiada estuvo conformada por 113 participantes voluntarios, 45 estudiantes del sexo masculino y 68 del sexo femenino. El estudio se realizó la determinación de parámetros como hemoglobina, hematocrito, recuento de glóbulos rojos, índices hematimétricos y niveles de hierro. Los resultados fueron del total de estudiantes evaluados, ninguno presentó anemia. Pero, se detectó 4 estudiantes del sexo masculino presentaban indicios de anemia por los niveles bajos de hemoglobina (13,5g/dL - 13,9g/dL - 13,8g/dL y 13,9g/dL). En los resultados de hematocrito, recuento de glóbulos rojos, hierro e índices hematimétricos no hubo niveles bajos que respalden anemia. Sin embargo, algunos resultados elevados como la hemoglobina en el 4% del total de estudiantes, el hematocrito en 23% de estudiantes, recuento de glóbulos rojos en el 14%, siendo necesario indicar que el mayor porcentaje de datos elevados se presentaron en estudiantes del sexo masculino. Estos hallazgos subrayan la importancia de continuar monitoreando los parámetros hematológicos en esta población estudiantil para asegurar un estado de salud óptimo y prevenir posibles deficiencias nutricionales en el futuro. Este estudio proporciona una visión sobre los valores hematimétricos en estudiantes universitarios, subrayando la importancia de intervenciones nutricionales y educativas para mantener y mejorar la salud de esta población.