Eficiencia de la información en el mercado accionario peruano: análisis del índice nacional de capitalización (Inca) y aplicación de modelos de caminata aleatoria en el periodo 2012-2014 - Quispe Mamani, Ludwin Ronald (2018)
El presente trabajo de investigación analiza empíricamente la eficiencia informacional débil del Mercado Accionario Peruano y la aplicabilidad de los principales modelos de caminata aleatoria al Índice Nacional de Capitalización (INCA) y las acciones que componen su cartera. Para demostrar tal fin utilizamos rendimientos diarios de cierre de 24 acciones que formaban parte del Índice Nacional de capitalización desde el 2012 al 2014 y herramientas matemáticas como la caminata aleatoria, entre pruebas paramétricas y no paramétricas. El estudio muestra en el periodo analizado un Mercado de débil eficiencia en el que la mayoría de las pruebas aceptan la HEM débil a excepción de la prueba de rachas la que acepta la eficiencia de 13 acciones mientras que rechaza las 11 acciones restantes; sin embargo, pruebas más formales como el Dickey Fuller y Phillip Perron aceptan la HEM débil. La estructura de la presente investigación está realizada en 5 capítulos, los cuales se describen a continuación: En el capítulo I se presenta el planteamiento del problema y diseño metodológico, que empieza con el planteamiento del problema, formulación del problema, problema objeto de investigación, hipótesis general, hipótesis específicas En el capítulo II se hace Diagnóstico y Caracterización del Mercado Accionario Peruano donde detallamos el tamaño y profundidad del mercado; además se describe un Caso Real de Manipulación de Mercado y una potencial figura de Manipulación. En el capítulo III se desarrolla el Marco Teórico Referencial nacional e internacional, Científico, Legal y Conceptual. En el capítulo IV se realiza la Determinación Empírica de la Eficiencia Débil en el Mercado Accionario Peruano en el cual se aplican modelos de caminata aleatoria. En el capítulo V se realizan las conclusiones.