Gestión estratégica para el turismo cultural en la ruta del barroco andino en la región Cusco 2013 - Cáceres Gallegos, Cintia (2014)
El turismo se ha constituido como una actividad muy importante y potencial desde hace años, tanto a nivel regional como nacional. Como bien sabemos el Cusco destaca por el elevado posicionamiento de Machupicchu; más aún por su condición de Maravilla Mundial. Sin embargo la tasa de permanencia en la región se encuentra entre los 2 y 3 días de estadía de los turistas en el Cusco, lo que conduce a reflexionar muy seriamente sobre el modelo de turismo actual; concentrado en pocos atractivos; con pocos servicios; y muy poca diversificación, ello debido al lento desarrollo de la gestión estratégica en las rutas o destinos existentes, tal es el caso de la Ruta del Barroco Andino. Cabe recordar que la Gestión Estratégica es una herramienta importante para las empresas y organizaciones, ya que con un buen diseño de gestión y con la formulación y ejecución de las estrategias adecuadas se logra conquistar un mercado. Por ende, la presente investigación nace con el fin de proponer un modelo de gestión estratégica para el turismo cultural en fa Ruta del Barroco Andino, que permita incrementar la cantidad de turistas que la visitan y por otro lado permita que el producto turístico sea motivo para generar un día adicional de estadía del turista en la región. El contenido de la presente está dividido en los siguientes capítulos: CAPÍTULO I: Constituido por el Diseño Metodológico, en el que se realiza el planteamiento def problema que será objeto de estudio, así como los objetivos que se persiguen, la hipótesis , la identificación de la variables y sus respectivos indicadores, la justificación, la metodología y las técnicas de recolección de datos que intervienen o son parte del presente trabajo de investigación. CAPÍTULO II: En él, desarrollamos el Marco Teórico, en el que se describe las teorías que representan la base de la investigación, es decir dejamos en claro la(s) teoría(s) que ordena(n) nuestra investigación, el Marco Conceptual en el cual se define los conceptos claves que deben ser coherentes, para la comprensión del tema de investigación, y por último el marco referencial en el que describimos las fases de la Gestión Estratégica. CAPÍTULO III: En el cual describimos la información general de la Asociación SEMPA, organización encargada de la administración de la Ruta del Barroco Andino, realizamos un análisis del macro entorno (análisis SEPTE), un análisis del micro entorno (análisis de las cinco fuerzas de Porter) y por último un análisis estructural de la Asociación SEMPA para con la ruta. CAPÍTULO IV: Este capítulo está dedicado exclusivamente a la recolección, procesamiento y análisis de la información de los turistas que visitaron la ruta del barroco andino durante el periodo 2013, es aquí donde identificamos un tamaño de muestra poblacional a la que aplicamos una encuesta; así mismo identificamos las agencias de viajes a las que realizamos las encuestas respectivas, a partir de ello efectuamos la tabulación e interpretación de los resultados de las encuestas. CAPÍTULO V: Desarrollamos la propuesta de un modelo de gestión estratégica para el turismo cultural en la Ruta del Barroco Andino, que consta de tres partes: la propuesta de un direccionamiento estratégico, el planteamiento de una propuesta estratégica, y por último proponemos un nuevo diseño organizacional para la Asociación SEMPA que permita distribuir de mejor forma las actividades que realiza. Al terminar con cada uno de los capítulos presentamos las conclusiones, las recomendaciones, bibliografía, webgrafia y los anexos, que permiten ilustrar y complementar de mejor manera el presente trabajo de investigación.