Evaluación del silicato de sodio como catalizador en el rendimiento de obtención de biodiesel de aceite vegetal residual - Roa Condori, Luis Alex (2025)
El presente trabajo tuvo por objetivo evaluar el efecto del silicato de sodio como catalizador en el rendimiento de obtención de biodiesel de aceite vegetal residual. El silicato de sodio se obtuvo a través de la impregnacion húmeda de NaOH en SiO2 Tixosil 38AB bajo condiciones de síntesis basadas en antecedentes previos; y se caracterizó a través de diversas técnicas como el XRD, SEM-EDX y análisis BET-BJH con el fin de evaluar sus propiedades físicas y químicas. Se aplicó el catalizador para la transesterificación del AVR a una temperatura de reacción de 60 °C durante 2 horas El experimento se llevó a cabo en un reactor batch de tres bocas equipado con un condensador de reflujo y un agitador magnético. En cada corrida experimental se varió la dosis de catalizador (1, 2 y 3% p/p) y la relación molar aceite-metanol (1:6, 1:9, 1:12). Los resultados mostraron que el silicato de sodio puede ser utilizado para la transesterificación de AVR obteniendo un rendimiento del 94.88% con una dosis de catalizador del 1% y una relación molar aceite-metanol de 1:6. El análisis estadístico indicó que ambas variables influyen directamente en el rendimiento del biodiesel, sin embargo, la variación de la dosis de catalizador tuvo un efecto más significativo, logrando obtener un rendimiento alto con la dosis más baja de catalizador. Además, se llevó a cabo la caracterización fisicoquímica del biodiesel de mayor rendimiento de acuerdo a lo establecido en la NTP 321.125:2019, determinándose que sus propiedades se encuentran dentro de los límites establecidos por la normativa